Wir vom Hospiz Verein Leipzig e.V. beraten und begleiten

Menschen und ihre Angehörigen in ihrem Zuhause

Franz Müntefering "Sterben in dieser Zeit"

Sterben ist ein Teil unseres Lebens.

Und es ist nicht egal wie Menschen sterben und wo.

Gute Hospiz- und Palliativdienste sind in dieser Zeit eine wichtige Hilfe

für Betroffene und Beteiligte.

Offener Abend des Hospiz Vereins Leipzig e.V.

28. September 2017             Beginn  19:00 Uhr , Einlaß ab 18:30 Uhr

Stadtbibliothek Leuschnerplatz

Bildergebnis für Liebe Film  am 4.10.2017

Filme vom Abschied

im Passage Kino Hainstraße

Viele Male im Leben muss ein jeder Mensch auf die verschiedenste Art und Weise Abschied nehmen – von der Jugend, von geliebten Menschen, von Ideen oder Idealen. Wir setzen diese unterschiedlichen Abschiede mit unserer Reihe „Filme vom Abschied“ in einen filmischen Kontext und das Publikum reflektiert diese gemeinsam mit Spezialisten und Betroffenen. Die Filmabende, die immer wieder durch intensive Gespräche beeindrucken, führen wir seit September 2012 in Zusammenarbeit mit dem Landesverband für Hospizarbeit und Palliativmedizin Sachsen e.V., dem Hospiz Verein Leipzig e.V., der Gemeinnützigen Hospizium GmbH und der Bärenherz Kinderhospize GmbH durch.

Dieses Jahr vom 4. bis zum 25. Oktober bei uns in den Passage Kinos.

Hier können Sie das Programm herunter laden:

Filme_vom_Abschied_2017.pdf

Bildergebnis  am 11.10.2017Bildergebnis für 24 wochen am 18.10.2017Bildergebnis für alles steht kopf film  am 15.10.2017

Ähnliches Foto  am 25.10.2017

Neue Schulung: wir freuen uns auf Ihren Anruf!

Ehrenamtliche Hospizbegleiter bereichern die Hospizarbeit mit zahlreichen Fähigkeiten und Erfahrungen. Voraussetzung für diese ehrenamtliche Aufgabe ist die Teilnahme an einem intensiven Vorbereitungskurs. Dieser hat einen Umfang von 125 Stunden.

Die Inhalte des Kurses beschäftigen sich mit Motivation und Belastbarkeit, der Auseinandersetzung mit der eigenen Sterblichkeit und der Vermittlung von Fachwissen zu den Themen Kommunikation, Trauer, Schmerzbegleitung, Patientenverfügung, Spiritualität und Ritualarbeit.

Nach Abschluss der Schulung erklären die Ehrenamtlichen ihre Bereitschaft, sich für andere Menschen in einer besonderen Lebensphase aktiv und zuverlässig zu engagieren. Alle ehrenamtlichen Hospizbegleiter nehmen regelmäßig an den für sie angebotenen Supervisionsgruppen teil.

"Musik liegt in der Luft" - hieß es beim Benefizkonzert der Neuapostolischen Gemeinde Leipzig am 14. Januar 2017.

Manuel Helmeke und das "Unkomplette Streichquartett" spielten zugunsten der Arbeit des Ambulanten Hospizdienstes für die Stiftung Villa Auguste.

Darüber freuen wir uns sehr,  vielen Dank!IMG 7341

Herr Gerhard Weiß brachte uns den Scheck.

Begleitung und Palliativversorgung bei Menschen mit komplexer Beeinträchtigung

Dr. Helga Schlichting, Universität Leipzig

Erziehungswissenschaftliche Fakultät

Donnerstag, 27. April 2017 19:30 Uhr

im Matthäistift, Kommandant-Prendel-Allee 85

Mit Leib und Seele ambulanter Hospizdienst

Unsere Wimpel zum Gedenken

Anders Angelika  Bloßfeld Helga

Jeder dieser Wimpel ist einem Menschen gewidmet, den wir begleitet haben. Manche von ihnen sind schon vor längerer Zeit verstorben – da merken wir im Gestalten wieder, wie sehr uns dieser Mensch berührt hat.

Frisch Cornelia

Mit viel Liebe und auch Können wurden die Wimpel entworfen, gemalt, appliziert und genäht von Ehrenamtlichen und hauptamtlichen Mitarbeitern der „Flotten Nadel“. Auch Angehörige haben uns auf unsere Anregung hin fertige Wimpel geschickt oder übergeben – oder auch einen Gedanken und Ideen oder Material wie Fotos oder Stoff oder ein Kleidungsstück beigesteuert.

GrundtHelga 2   Wäscher Susan

Nähanleitung für die Wimpel zum Gedenken
Die Wimpelrohlinge haben folgendes Maß: 24 cm obere Kante, die Seitenlängen sind je 26 cm (incl. Nahtzugabe). Sie können alle Stoffe verwenden, die nicht abfärben.
Sie brauchen ein Vorder- und ein Rückteil, die rechts auf rechts zusammengenäht werden, an der oberen Kante eine kleine Stelle zum Wenden offen lassen. Die Ecken dann vorsichtig abschneiden und den Wimpel auf rechts wenden. Einmal rundherum absteppen, dabei die offene Stelle zunähen.

KrusePeter
Gestalten können Sie die Wimpel auf verschiedene Weisen: malen oder zeichnen mit Stofffarbe, die durch Bügeln fixiert wird, applizieren, einfach schöne Stoffe miteinander verarbeiten, besticken, bedrucken mit Fotos, die aufgebügelt werden – der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt.
Rufen Sie uns an, wenn Sie Fragen haben oder einen Wimpel in Auftrag geben möchten.
Fertige oder auch halbfertige Wimpel können Sie uns zuschicken oder bei uns abgeben:

Flotte Nadel
Hospiz Verein Leipzig e.V.
Kommandant-Prendel-Allee 97
04299 Leipzig Tel: 0341 46371942

Ein Dank an unsere Ehrenamtlichen

jubilaeum-karussell-02

jubilaeum-karussell-01

Interesse an der Mitarbeit?

Wenn Sie Interesse an einer ehrenamtlichen Mitarbeit haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Vielen Dank.